Специалист по охране труда: что делает и за что отвечает? | ЧОУ ДПО "Центр"

Специалист по охране труда: что делает и за что отвечает?

Специалист в сфере охраны труда — человек, который решает вопросы безопасности людей на рабочих местах, разрабатывает и проводит мероприятия по профилактике травм и по недопущению несчастных случаев при производственных процессах. Его работа направлена на формирование безопасных условий труда, обучение персонала правилам техники безопасности и организацию медицинского обслуживания коллектива.

Такую должность вводят на предприятии с численностью сотрудников более 50 человек. Обязанности выполняет либо специально нанятый человек, либо совмещает с основной работой кто-то из уже принятых на работу людей.

Специалист по охране труда — сотрудник технического сектора персонала. Он подчиняется начальнику отдела, главному инженеру, или непосредственно директору. Это зависит от структуры и величины предприятия.

Обязанности специалиста по охране труда

Работник в сфере ОТ выполняет следующие обязанности:

  • выявляет опасные и вредные обстоятельства на производстве;
  • анализирует причины травматизма и заболеваний работников;
  • участвует и оказывает помощь при аттестации рабочих мест, паспортизации помещений, оценке оборудования на предмет травмобезопасности;
  • доносит до коллектива информацию об условиях труда и мероприятиях, проведенных для защиты работников от вредных факторов на местах работы людей.

К вопросу, что делает специалист по охране труда, можно добавить следующее:

  • разрабатывает мероприятия и проводит их для профилактики травм на производстве, профессиональных заболеваний, предупреждения невыполнений правил техники безопасности;
  • участвует в подготовке и заключает договоры по охране труда;
  • составляет списки на медицинское освидетельствование работников;
  • разрабатывает тексты инструктажа и проводит их для новых сотрудников;
  • формирует перечень профессий, для которых полагаются компенсации и льготы за работу в опасных и тяжелых условиях труда;
  • составляет отчеты по охране труда в регламентированные сроки и по соответствующим формам.

Специалист обычно принимает от сотрудников жалобы, письма и заявления, касающиеся условий труда, вопросов техники безопасности. Рассмотрев корреспонденцию, инженер по ОТ формирует перечень предложений по устранению указанных недочетов и отвечает на письма заявителей.

Помимо этого, служба ОТ на предприятии контролирует следующие моменты:

  • как соблюдаются меры по охране труда, регламентированные в коллективных соглашениях и договорах;
  • имеются ли на всех объектах инструкции по охране труда;
  • четкость работы вентиляционных и аспирационных устройств;
  • соблюдается ли график испытаний и технических проверок оборудования;
  • обеспечение людей, занятых в производстве, спецодеждой и спецобувью, их состояние. Контроль своевременной стирки, чистки и ремонта.

Ответственность специалиста по охране труда

За неисполнение пунктов должностной инструкции инженер по ТБ привлекается к ответственности в соответствии с трудовым законодательством. Такой сотрудник отвечает за правонарушения, которые он допустил в ходе работы, представил ложную информацию относительно выполнения своих функций.

При нанесении материального ущерба работникам или предприятию, а также за то, что не устранил нарушения требований безопасности, специалист по ОТ несет административную ответственность.

Если произошел несчастный случай во время трудового процесса, при этом погиб человек или получил тяжкий вред здоровью, к уголовной ответственности привлекут специалиста по охране труда, так как именно он отвечает за нарушения требований безопасности.

Как стать специалистом по охране труда

Начальник службы ОТ на предприятии численностью более 50 человек обязательно имеет высшее образование. В ином случае ему нужно пройти профпереподготовку, пройдя обучение по охране труда. Когда на предприятии менее 50 работников, сотрудник, который несет ответственность за безопасность производства, должен обучиться на соответствующих курсах. По итогам учебы он получает удостоверение о прохождении переквалификации и сдаче экзамена по ОТ.

Если предприятие маленькое, то руководитель сам проводит инструктажи, ведет журналы и иную документацию. Чтобы получить на это право, он проходит обучение в течение 40 часов.

Получить специальность в сфере ОТ можно следующим образом:

  • окончить ВУЗ и получить специальность в сфере «Техносферная безопасность»;
  • на базе уже имеющегося высшего образования любого направления нужно пройти профессиональную переподготовку по соответствующим программам;
  • при наличии стажа работы не меньше 3 лет в области охраны труда, профпереподготовку проходят по направлению «Техносферная безопасность». При этом достаточным будет среднее профессиональное образование.
  • будущие специалисты по охране труда учатся в государственных и частных учебных центрах ДПО, таких как ЧОУ ДПО «Центр».

По специальности «Техносферная безопасность» в ВУЗах обучение проходит в течение 4-6 лет. В центрах ДПО слушателей готовят в течение 2-3 месяцев.

Людей, интересующихся этой профессией, устроят специальности:

  • охрана труда;
  • техносферная безопасность;
  • безопасность технологических процессов и производств и другие.

Имея среднее профессиональное или высшее образование, достаточно подать документы и написать заявление на прохождение профпереподготовки. Экзамены сдавать не потребуется.

Процесс получения новой профессии проходит быстро и обходится недорого. В процессе учебы слушатели получают свежую информацию, так как программы обновляются всегда сразу после изменения законодательства.

Сколько зарабатывает специалист по ОТ

Зависит заработок специалиста по охране труда от объема производства, численности сотрудников на предприятии, региона, в котором находится организация. Суммы выплат колеблются от 25 000 до 100 000 рублей.