Международная классификация опасных грузов | ЧОУ ДПО "Центр"

Международная классификация опасных грузов

В категорию небезопасных грузов попадает группа веществ, материалов или изделий, которые потенциально опасны для окружающей среды или способны нанести вред человеку. Обращаться с такими веществами нужно предельно осторожно и придерживаться определённых правил транспортировки.

Для того чтобы понимать, какие вещества действительно представляют опасность, создана классификация опасных грузов. Она утверждена на международном уровне и считается значимой для участников всемирного общества. Различают девять классов опасных грузов.

1 класс опасных грузов

К первому классу опасных грузов принадлежат взрывоопасные материалы, которые делятся на 6 видов и классифицируются по типу взрыва и чувствительности к внешним факторам.

2 класс опасных грузов

Ко второму классу причисляют газы, которые также делятся на 6 видов. А именно:

  • газы, которым свойственно легко воспламеняться;
  • газы невоспламеняющиеся;
  • воспламеняющиеся газы, которые также обладают ядовитыми свойствами;
  • газы ядовитые, но не воспламеняющиеся;
  • газы с ядовитыми свойствами, которые к тому же, неустойчивы к химическим компонентам;
  • газы с химической неустойчивостью.

3 класс опасных грузов

К третьему классу принадлежат жидкости, которым характерно легко воспламеняться.

4 класс опасных грузов

Четвёртый класс — это вещества и материалы, которые быстро воспламеняются, однако не характеризуются взрывчатыми свойствами. Такие вещества могут самовозгораться, а также воспламеняться под влиянием воды, трения, нагревания или во время контакта с другими материалами.

5 класс опасных грузов

В пятый класс небезопасных грузов входят пероксиды органического происхождения и различные окислители. Пероксиды – это горючие материалы, которые способны возгораться, взаимодействуя с воздухом или другими веществами.

6 класс опасных грузов

В шестой класс входят ядовитые и инфекционные вещества, в которых содержатся вредоносные микробы. Они способны проникать в организм человека через дыхательные пути или поверхность кожи. В таком случае человека ждёт сильное отравление или даже смертельный исход.

7 класс опасных грузов

К седьмому классу опасных грузов принадлежат радиоактивные материалы. В случае аварийной ситуации, радиоактивы могут создать цепную реакцию и распространиться на другие грузы.

Если радиоактивные грузы упакованы правильно, при соблюдении установленных правил, они не могут причинить вреда, и не опасны для окружающих.

8 класс опасных грузов

Восьмой класс представляют вещества, которые могут спровоцировать коррозию. Они поражают дыхательные пути, поверхность кожи и слизистую оболочку человека.

9 класс опасных грузов

Девятый класс содержит вещества, которым нужны специфические факторы для того, чтобы они стали жизненно опасными.

Транспортировать опасные грузы можно только, после прохождения соответствующего обучения и получив специальные типы разрешений на перевозку. Дополнительная информация по этой теме содержится на страницах нашего сайта.

Промо-страница по теме:

цистерна
Обучение ДОПОГ

Проводим обучение водителей и сотрудников профильных организаций по перевозке опасных грузов. Работаем со всеми программами ДОПОГ.