Права на квадроцикл: что нужно знать о них? | ЧОУ ДПО "Центр"

Права на квадроцикл: что нужно знать о них?

С точки зрения законодательства, квадроцикл является внедорожником, а это значит, что оформление документов на управление этим транспортом предполагает множество нюансов. И одна из этих особенностей — права на квадроцикл.

История вопроса

Почему вопрос о необходимости получения прав для управления
квадроциклом столь актуален? И вообще, нужны ли права на этот вид транспорта? Казалось бы, какое простое дело — управление квадроциклом, права для этого абсолютно ни к чему. Но законодатель считает иначе.

Дело в том, что до 2014 года, для управления квадроциклом водительское удостоверение не требовалось. Однако с каждым годом число аварий с участием этого транспортного средства возрастало. Поэтому в ноябре 2015 года были внесены поправки в законодательное регулирование основ безопасности дорожного движения. Теперь водительские права нужны и на этот вид транспорта.

Поправки к закону

Какие же водительские права нужны на управление квадроциклом согласно новым правилам? Существуют следующие типы водительских удостоверений, подходящих для управления этим транспортом, — категории А и категории М. При этом выбор типа прав зависит от объема двигателя: для квадроциклов с объемом до 50 см3 требуется категория М, для всех остальных — категория А. Иными словами, на квадроцикл нужны права и одной, и другой категории. Почему вопрос о необходимости получения прав для управления квадроциклом столь актуален? И вообще, нужны ли права на этот вид транспорта? Казалось бы, какое простое дело — управление квадроциклом, права для этого абсолютно ни к чему. Но законодатель считает иначе.

Такие разные права

Итак, права на квадроцикл могут быть категории А или М. Категорию М получить достаточно просто. Для этого необходимо сдать экзамен по теории в МРЭО. Такие права обязательны для лиц, достигших на момент их получения 16 лет, а также для тех, кто вовсе не имеет водительского удостоверения.

Как получить права на квадроцикл категории А?

Для этого необходимо отнести пакет документов в Гостехнадор, а затем в течение двух месяцев проходить обучение на специальных курсах по управлению квадроциклом. После завершения курсов учащимся предстоит сдать экзамены — теорию и практику вождения. Как отмечают счастливые обладатели прав категории А, практический экзамен сдать довольно просто — необходимо лишь продемонстрировать ваши навыки управления квадроциклом на специальной тренировочной площадке. Что касается теории, то здесь требуется лишь знание ПДД.

Штрафные санкции

Итак, с вопросом: «Нужны ли права на квадроцикл», — мы разобрались.

А теперь поговорим о неприятном. Какое наказание ждет нарушителя в случае управления этим транспортным средством без соответствующих документов? Тут вас ждет целый «букет» штрафов:

  • во-первых, денежное взыскание;
  • во-вторых, отстранение от управления транспортным средством;
  • в-третьих, задержание квадроцикла и помещение его на специальную стоянку;
  • в-четвертых, задержание квадроцикла и помещение его на специальную стоянку.

Поэтому проходить обучение и оформлять права на квадроцикл все-таки нужно!

Поделиться материалом: