Всё, что нужно знать о промышленном альпинизме | ЧОУ ДПО "Центр"

Всё, что нужно знать о промышленном альпинизме

Еще лет 20 назад россиянам практически не был знаком термин «промышленный альпинизм», и альпинизм у большинства людей ассоциировался лишь с хобби и спортивной дисциплиной. Сегодня же «промальп» активно развивается и имеется самые радужные перспективы дальнейшего вовлечения в строительство и другие отрасли.

Что такое промышленный альпинизм?

Промышленный альпинизм – это сложный и довольно опасный вид высотных работ на промышленных и других объектах, однако специфика снаряжения, страховки и методов продвижения альпиниста делают промальп удобным, быстрым и относительно дешевым средством для получения доступа к самым труднодоступным местам и работы в них.

Для многих людей этот вид деятельности кажется пугающим и опасным, но для большинства тех, кто увлечен альпинизмом и скалолазанием, промышленный альпинизм является отличным совмещением высокооплачиваемой работы с интересным хобби, что, согласитесь, большая редкость в других профессиях. Именно поэтому, несмотря на повышенную опасность такой специализации, всегда находятся люди, готовые работать на этом поприще.

Для чего нужен промальп?

Сфера применения промальпа широка. В основном промышленных альпинистов задействуют при строительных и отделочных работах на фасадах строящихся зданий, а также во время проведения клининговых процедур на высотных зданиях. Но только этими отраслями применение промышленного альпинизма не ограничивается, это лишь основные направления его развития.

Услуги промышленных альпинистов сегодня востребованы при обслуживании железнодорожных и автодорожных сооружений: подвесных автодорог, эстакад, виадуков, железнодорожных мостов и других транспортных узлов. Незаменимы альпинисты и при монтаже и ремонте вышек сотовой связи, радиолокационных мачт и телебашен. Поистине огромен сегмент деятельности при ремонте и улучшении промышленных, офисных и жилых зданий и сооружений: 

  • герметизация межпанельных швов;
  • покраска и штукатурение стен;
  • утепление фасада;
  • антикоррозийная обработка крыш и металлических конструкций;
  • монтаж и демонтаж рекламных щитов на зданиях;
  • мытье фасадов современных офисных и жилых высотных комплексов;
  • снятие наледи с крыш и чистка снега.

Для выполнения всех перечисленных работ часто привлекаются альпинистами. Но это далеко не все возможные сферы применения работ на высоте.

Промышленный альпинизм не относится к разряду самых дешевых видов услуг. Специалисты этого профиля востребованы всегда, но найти высокооплачиваемую работу в промальпе можно только имея допуск к работам на высоте. Соответственно, прохождение профильного обучения – это обязательное требование. В этом вопросе ЧОУ ДПО “Центр” готов помочь всем желающим.

Добавить отзыв

Ваши контактные данные не будут опубликованы