Где работать в Крыму? Какие профессии востребованы в 2020 году? | ЧОУ ДПО "Центр"

Где работать в Крыму? Какие профессии востребованы в 2020 году?

Крым известен широко развитой туристической инфраструктурой. Конечно, в пик сезона повышенным спросом пользуются профессии в сфере обслуживания. Однако не стоит забывать, что в области функционируют порядка 500 промышленных предприятий, которые постоянно нуждаются в рабочих и специалистах. Это сельскохозяйственные, винодельческие, строительные, транспортные предприятия. Специалисты ЧОУ ДПО “Центр” в Феодосии изучили рынок труда в регионе и подготовили для соискателей и работодателей информационную выдержку с основными тезисами.

Профессиональные навыки, которые хотели бы приобрести для резюме крымчане.

Для устройства на работу в любой организации от соискателя потребуется резюме. С его помощью можно быстро и эффективно сообщить потенциальному работодателю о своих профессиональных навыках и знаниях.

Если найти работу по профессии не удается или для получения желанной должности вам не хватает необходимого опыта, на помощь придёт наш учебный центр. Здесь каждый желающий может пройти курсы повышения квалификации или освоить одну из востребованных рабочих профессий.

Согласно материалам нашего исследования одной из самых востребованных в Крыму учебных программ является обучение на повара. Раскрыть свои кулинарные таланты и начать зарабатывать на этом хотят не менее 22,1% заинтересованных в обучении рабочим профессиям. Это вполне объяснимо, ведь с кулинарным образованием устроиться на работу на полуострове довольно легко. В сфере общественного питания хорошему повару всегда найдётся место, особенно в курортный сезон.

На втором месте по популярности – транспортные профессии. Интерес к обучению на трактористов, водителей автопогрузчиков, крановщиков проявляют порядка 19,7% соискателей. Популярность этим профессиям придают небольшой срок обучения и широкие возможности трудоустройства. Выпускники учебного центра с удостоверением тракториста-машиниста смогут найти работу в сфере логистики, ЖКХ, строительства.

Следующая по популярности профессия – слесарь. Ручной труд привлекает 13,6% граждан. Курсы сварщиков интересуют 12,2% соискателей. В Крыму функционирует множество строительных организаций, которые нуждаются в рабочих профессиях. Поэтому данные вакансии всегда открыты.

Замыкает список самых востребованных профессий оператор котельной. По данным ЧОУ ДПО “Центр” на долю интереса к данной профессии приходится 11,6%.

Кого ищут работодатели?

Теперь рассмотрим ситуацию на рынке труда с точки зрения работодателя. Предприятия Крыма готовы принять на представителей самых разных рабочих профессий. Как и следовало ожидать, предпочтения работодателей немного отличаются от ожиданий соискателей. Предлагаем для ознакомления список самых востребованных рабочих профессий в Крыму.

  • Лидирующую позицию занимает повар – 27,5%. Тут интересы сторон совпали по вполне понятным причинам. Высокий процент заинтересованности работодателей связан с большим количеством организаций общественного питания, в том числе благодаря туристическому бизнесу.
  • На втором месте по популярности – электрики и электромонтеры. Специалистов данных профессий готовы принять в коллектив 17,6% работодателей.
  • Третью позицию занимают экскаваторщики, машинисты, крановщики, водители погрузчиков. Порядка 16,3% спроса приходится на представителей транспортных профессий.
  • Чуть меньшей популярностью у работодателей пользуются слесари. 15,7% от общего числа вакансий составляют слесари-сантехники, слесари-ремонтники, слесари механосборочных работ.
  • Замыкают пятерку популярных вакансий – сварщики. Их доля на рынке востребованных профессий составляет 5,9%.

Зачастую работодатели, которые сильно заинтересованы в поиске работников сами направляют кандидатов на обучение или организуют выездные образовательные курсы на территории своей организации. Так, например, имея права категории В, можно пройти курсы крановщиков или обучиться на водителя погрузчика за счет работодателя. При этом у вас будет гарантированное трудоустройство, но и обязанность отработать минимальный срок по трудовому договору.

Кому труднее всего найти работу?

Так как в Крыму широко развита туристическая инфраструктура, найти работу в сезон не составляет особого труда. А что же делать в остальное время и тем, чья работа не зависит от потока туристов?

Так как на полуострове слабо развита добывающая промышленность, здесь практически не востребованы такие профессии, как бурильщик или оператор по добыче.

Также слабо развиты высокотехнологичные отрасли, поэтому в Крыму сложнее найти работу инженеру-робототехнику, пищевому инженеру, архитектору виртуальной реальности, проектировщику умной среды. Затруднен поиск работы для специалистов в IT сфере. Для таких специальностей есть выход – перейти на удаленную занятость.

Из-за санкционных условий и жестких ограничений на полуострове слабо развита банковская сфера. Большинства «материковых» банков здесь просто нет. В Крыму работают только местные банки и система оплаты МИР. Поэтому большой необходимости в специалистах банковской сферы здесь нет.

Такова ситуация на рынке труда в региона. Если вы находитесь в поиске работы мы готовы помочь с получением необходимых профессиональных навыков. Также ЧОУ ДПО “Центр” реализует программы корпоративного обучения. Оставляйте заявку на обучение и мы постараемся вам помочь.

Информационные материалы подготовлены персоналом ЧОУ ДПО “Центр” для широкого круга читателей. Все статистические данные, приведенные в статье, взяты из открытых доступных источников.

Поделиться материалом:

[evc_social_likes]