Что нужно знать про пожарно-технический минимум? | ЧОУ ДПО "Центр"

Что нужно знать про пожарно-технический минимум?

Что такое пожарно-технический минимум?

Пожарно-техническим минимумом называется обучение необходимым пожарно-техническим знаниям – то есть знаниям по противопожарной безопасности, которыми должен владеть любой руководитель предприятия, а также сотрудник, который несет ответственность за обеспечение противопожарной безопасности. Пожарно-технический минимум является составной частью обучения противопожарной безопасности.

Это то, с чем сталкиваются абсолютно все руководители всех без исключения предприятий. Другими словами, если руководителю предприятия небезразлична судьба вверенного предприятия, он позаботиться о противопожарной безопасности зданий, сооружений, сотрудников и персонала. Ведь если возникнет внештатная ситуация и произойдет пожар, именно руководитель предприятия несет ответственность вплоть до уголовной за сохранность вверенного предприятия и жизни своих сотрудников.

Законодательство в сфере противопожарной безопасности

Обучение противопожарной безопасности с 2008 года осуществляется в соответствии с Приказом №645 МЧС РФ от 12.12.2007 г., Федеральным законом Российской Федерации № 69-Ф3 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. Согласно требованиям нормативных актов обучение противопожарной безопасности должно проводиться руководящим составом всех предприятий без исключения. Форма собственности предприятия и ведомственная принадлежность в этом случае не имеют никакого значения.

Не так давно обучение противопожарной безопасности стало еще больше актуальным, поскольку согласно нормам Федерального закона Российской Федерации № 69-Ф3 «О пожарной безопасности» обучать кадры следует систематически, организованно и в обязательном порядке.

Обеспечение противопожарной безопасности на производстве

В наши дни руководство предприятий зачастую игнорируют обучение противопожарной безопасности штата своих сотрудников. Поэтому в большинстве случаев люди не знают, как использовать первичные средства пожаротушения, что делать в экстремальной ситуации, как избежать пожаров на предприятии и в бытовой жизни.

Целью обучения противопожарной безопасности является получение специалистами правил и навыков по технике противопожарной безопасности, которые адаптированы к конкретному производству.

Обучение противопожарной безопасности является лучшим способом предотвратить несчастные случаи на производстве и уберечь сотрудников предприятия от травм. Предотвращение причин, могущих спровоцировать пожар, происходит несравнимо легче, чем его последующая ликвидация. Поэтому обучение противопожарной безопасности позволяет устранить халатное отношение к производству.

Сотрудники, хорошо знакомые с техникой противопожарной безопасности всегда четко знают, откуда можно ожидать опасность и не допустят возникновения чрезвычайной ситуации. Даже, если внештатная ситуация и возникнет, обученный персонал не даст ей развиться и сведет потери к минимуму. Обучение противопожарной безопасности помогает свести к минимуму имущественные потери и человеческие жертвы.

Обучение противопожарной безопасности

Обучение противопожарной безопасности осуществляется специализированными учебными центрами, имеющими необходимую лицензию для работы по обучению противопожарной безопасности. В таких центрах обучение проходит по индивидуально разработанной программе пожарно-технического минимума для каждого конкретного предприятия. Обучение противопожарной безопасности проводят высококвалифицированные инструкторы, обладающие знаниями и имеющими педагогическую практику и опыт в борьбе с огнем. После завершения обучения слушатель получает соответствующее удостоверение установленного государственного образца.